Plus de marques de

    Transformer l'expérience d'achat grâce à l'éclairage intelligent

    Globus

    Sarrebruck, Allemagne

     

    L’un des principaux détaillants en Allemagne utilise la plateforme Interact Retail pour contrôler l’éclairage DEL, afin d'offrir à ses clients une expérience d’achat originale et relancer les ventes dans le rayon des promotions.

    Avec ce projet, nous sommes parvenus à attirer les clients vers certains produits et à augmenter les ventes. »


    - M. Scheller, directeur du magasin Globus de Sarrebruck-Güdingen

    L'objectif

     

    Créée en 1828, la chaîne d’hypermarchés et de magasins de produits électroniques Globus est fière de son service à la clientèle. Le magasin de Sarrebruck, en Allemagne, a souhaité offrir à ses clients une expérience unique, et plus précisément rendre plus attractifs le rayon des promotions.

    Créer une expérience d’achat unique

    Globus a collaboré avec nous pour créer trois scénarios d'éclairage différents, gérés par Interact Retail, dans le rayon des promotions du magasin.

    Le premier reproduisait les effets de l'éclairage uniforme actuel et devait servir de base pour la recherche. Le second se concentrait sur l’éclairage d’accentuation, et utilisait des projecteurs pour mettre en valeur certains articles et créer un contraste. Le troisième associait l’éclairage d’accentuation et des lumières colorées orientées vers le haut. L’utilisation de lumières de couleur pastel orientées vers le haut a agi sur les émotions des clients, mais a aussi permis d’augmenter la visibilité du rayon des promotions depuis une certaine distance.

     

    Ces trois différents paramètres d'éclairage ont été programmés avec la gestion de scénario d'Interact Retail afin d'alterner le type d'éclairage après quelques jours, et ce sur une période de deux mois.

     

    En collaboration avec le DFKI (Centre allemand de recherche en intelligence artificielle), nous avons passé ces deux mois à comptabiliser le nombre de clients passant du temps dans le rayon des promotions, et analysé les données de vente pour voir comment les trois scénarios d'éclairage affectaient le trafic dans cette zone.

    Pour chaque scénario, nous avons obtenu des résultats positifs à différents niveaux. Comparé au premier scénario possédant un éclairage uniforme, le second scénario avec un éclairage d’accentuation a enregistré une augmentation de 7 % du nombre de personnes entrant dans le rayon des promotions. Avec le scénario de lumières douces orientées vers le haut et de couleur pastel, 8 % de clients supplémentaires ont pénétré dans le rayon, soit un total de 15 % de personnes en plus par rapport au premier scénario de contrôle (de base) d’éclairage uniforme.  


    Le directeur du magasin s’est montré particulièrement satisfait du troisième scénario d’éclairage, qui comportait l'éclairage d’accentuation déjà bien apprécié en plus des lumières douces orientées vers le haut et de couleur pastel. En effet, ce scénario a entraîné une augmentation impressionnante des ventes de 6 %, en plus des 15 % d'augmentation du trafic des clients. 


    Globus s’est montré satisfait du succès rencontré par le projet pilote, et l'équipe de direction  du magasin est plus que jamais convaincue qu'un éclairage DEL connecté géré par Interact Retail peut exercer une influence sur les comportements des clients.


    Télécharger l’étude de cas

    Pourquoi choisir Interact Retail pour votre magasin ?

    • Éclairage de supermarché intelligent – E-Center Gaimersheim

      Éclairage de supermarché intelligent – E-Center Gaimersheim

      Le supermarché EDEKA bouleverse les habitudes avec un concept d'éclairage intelligent pour son magasin-phare de Gaimersheim grâce à Interact Retail.

    • Marketing basé sur la localisation - MediaMarkt

      Marketing basé sur la localisation - MediaMarkt

      MediaMarkt à Eindhoven crée une expérience client plus personnelle avec l'application StoreGuide et la localisation en intérieur via le système de navigation Interact Retail Indoor.